Золото
В мире существуют разные пробы золота. Чистое золото пробы 999’9 (99,99% золота) или 24-каратное золото мягкое, поэтому для изготовления разных изделий в золото добавляются другие металлы.
ПРОБА ЗОЛОТА
Проба 999’9 или 24K – это золото (англ. fine gold) в виде гранул используется для изготовления других сплавов. Из него изготавливаются предметы для инвестирования, в частности, золотые монеты, слитки или пластины. Тем не менее, не все монеты изготовлены из чистого золота. Например, южноафриканская монета Крюгерранд изготовлена с пробой 916’7, включая при этом 1 тройскую унцию (31,1035 г) золота, как и другие монеты из чистого золота. (Тройская унция примерно на 10% тяжелее обычной унции.)
Исторические монеты тоже имеют меньшее содержание золота исключительно из практических соображений, поскольку когда-то они были действующими деньгами. Например, в 5 и 10 рублях Царской России времен Николая II содержание золота составляет 900 (90,0%).
Проба 833 или 20K – это золото используется, в основном, в ювелирной промышленности в Азии. Раньше зубное золото в большинстве случаев имело пробу 800 или выше. В настоящее время для зубного золота используются сплавы с различным, в том числе и с более низким содержанием золота.
Проба 750 или 18K – данный сплав с большим содержанием золота наиболее широко используется в ювелирном производстве, например в Швеции. Несколько меньше он распространен в других Скандинавских странах.
Проба 583/585 или 14K – это золото (точная проба 14K золота – 583 или 14/24 = 0,58333) наиболее распространено в ювелирном производстве ближайших регионов и в других странах Европы. В настоящее время большинство производителей украшений используют пробу 585, или чуть более высокую, чем 14K (то есть, сплав легирован). Подавляющее большинство украшений, сделанных в Эстонии или в других странах до 1990 года, имеют пробу 583. На таких изделиях могут встречаться некоторые колебания пробы, вплоть до 10%.
Проба 500 или 12K – наиболее распространенный исторический золотой сплав.
Проба 375 или 9K – этот золотой сплав используется в ювелирных изделиях, например в Великобритании.
Проба 333 или 8K – данная проба является самым низким официальным стандартом, при котором ювелирное украшение можно назвать золотым. Используется, например, в Дании и Греции.
Являясь крупнейшим оператором драгоценных металлов в Северных странах, мы можем предложить лучшую цену.
Позвоните, чтобы узнать подробнее: 699 7370
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭСТОНИИ СТАНДАРТНЫЕ ПРОБЫ ЗОЛОТА И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗНАКИ
Контрольная маркировка – это государственный знак установленной пробы. Контрольная маркировка показывает, что содержание драгоценного металла проверено, и подтверждает соответствие используемого сплава стандартной пробе.
Контрольная маркировка представляет собой пометку в овальном углублении с изображением смотрящего прямо льва:
Контрольную маркировку в виде «льва» на изделия в Эстонии ставит только опытная лаборатория Eesti Proovikoda фирмы Metrosert (https://metrosert.ee/ettevottest/eesti-proovikoda/), которая является национальным уполномоченным верификатором и государственным доверенным пользователем контрольной маркировки.
Контрольная маркировка – знак подтверждения пробы. У продуктов, имеющих такую маркировку, содержание драгоценных металлов всех частей проверено лабораторно:
Väärismetalltoodete proovi määramine (https://metrosert.ee/ettevottest/eesti-proovikoda/proovi-kontrollimine/)
Väärismetalli analüüsid (https://metrosert.ee/ettevottest/eesti-proovikoda/analuusid/)
Изделие из драгоценного металла маркировано, если оно имеет один из следующих знаков:
- Контрольная маркировка Эстонии или эстонская маркировка, объединенная со знаком пробы (совмещает маркировку и знак пробы)
- Контрольная маркировка государства-члена ЕС
- Контрольная маркировка Венской конвенции (маркировка CCM) (http://www.hallmarkingconvention.org)
Для маркировки изделий из золота используется также общий знак пробы и контрольной маркировки:
Проба 375 500 585 750 916 999
Источник: https://metrosert.ee/
РАЗЛИЧНЫЕ ОТТЕНКИ ЗОЛОТА
Золото для украшений обычно бывает трех основных тонов: желтого, белого и красного. Кроме того, имеются вариации основных тонов: различные оттенки желтого от светлого до темного, оттенки красного золота варьируются от розового до красноватого.
ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО
Оттенки желтого золота варьируются от светло-желтого до красноватого. В большинстве случаев оттенок зависит от пропорций добавленных серебра и меди. Чем больше меди, тем сплав темнее и желтее. Обычно в 585 пробе к желтому золоту добавляют примерно 30% серебра и около 12% меди.
КРАСНОЕ ЗОЛОТО
Красное золото, которое еще называют розовым, или rosé, в большинстве случаев, помимо золота, содержит только медь. Например, к золоту 585 пробы добавляют 33% меди и только 9% серебра.
БЕЛОЕ ЗОЛОТО
Белое золото может иногда выглядеть как серебро. В то же время белое золото, которое часто покрывают родием, не теряет своего блеска и глянца. Для получения белого оттенка к золоту добавляется серебро и никель или палладий. Поскольку никель в некоторых случаях может вызывать аллергию, ювелиры Европы больше не используют сплавы белого золота с никелем. Находящиеся в продаже в K. A.Rasmussen сплавы белого золота не содержат никеля.